材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- Aカレー粉
- 小さじ1
- A無糖ヨーグルト
- 50g
- Bしょうが ニンニク
- 各1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- Cカレー粉
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- C砂糖
- 小さじ2
- D水
- 150ml
- Dコンソメの素
- 小さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすく切る。ビニール袋に入れてAを加えて手でよくもみ込み30分おく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。Bはすりおろす。トマトは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとBを入れて熱し玉ねぎを炒める。飴色になったらトマトとCを入れて更に炒める。
-
- 4
- 1 Dを加えて煮立ったらアクをとりながら30分煮る。仕上げに生クリームとバターを加え混ぜ、火を止める。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
生のトマトをたっぷり使いました。
きっかけ
ヨーグルトとトマトを使ったカレーが作りたかったので