煮込みハンバーグ風:ベジバーグ レシピ・作り方

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*け〜こ*
サンドイッチにも、ロコモコにも、カレーのトッピングにも、お弁当にも!

材料(2人分)

高野豆腐
1個
ニンジン(中)
1/3本
玉ねぎ
1/2個
シイタケ(エリンギやエノキでも)
2個
小さじ1/3
オールスパイス
小さじ1/4
胡椒
ひとふり
薄力粉
大さじ4
パン粉
大さじ3
・片栗粉
約カップ1/2
・オリーブオイル
大さじ3~4
<ソース>
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐・ニンジン・シイタケ・玉ねぎを、すべて一口大の乱切りにし、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  2. 2
    フードプロセッサーの刃を外した1に、塩、オールスパイス、胡椒、薄力粉、パン粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2を4等分し、小判型に形成したら、片栗粉をまぶす。崩れやすいので、小さめに一人2個にする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き、ゆっくり両面をこんがり焼く。片栗粉を使っているので、焦げ目は付きにくい。
  5. 5
    余計な油分をふき取り…
  6. 6
    ソース用に、ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜたものを注ぐ。
  7. 7
    フライパンを揺らしたり、バーグを返したりして、ソースを良くからめ、出来上がり。

おいしくなるコツ

オールスパイスで、それっぽく。

きっかけ

ベジタリアンも、やっぱりハンバーグが食べたかった。

公開日:2019/03/18

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カテゴリ
高野豆腐にんじん

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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