材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1個
- ニンジン(中)
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ(エリンギやエノキでも)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- 胡椒
- ひとふり
- 薄力粉
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ3
- ・片栗粉
- 約カップ1/2
- ・オリーブオイル
- 大さじ3~4
- <ソース>
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐・ニンジン・シイタケ・玉ねぎを、すべて一口大の乱切りにし、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
-
- 2
- フードプロセッサーの刃を外した1に、塩、オールスパイス、胡椒、薄力粉、パン粉を入れ、よく混ぜる。
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- 3
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- 2を4等分し、小判型に形成したら、片栗粉をまぶす。崩れやすいので、小さめに一人2個にする。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き、ゆっくり両面をこんがり焼く。片栗粉を使っているので、焦げ目は付きにくい。
-
- 5
-
- 余計な油分をふき取り…
-
- 6
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- ソース用に、ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜたものを注ぐ。
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- 7
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- フライパンを揺らしたり、バーグを返したりして、ソースを良くからめ、出来上がり。
おいしくなるコツ
オールスパイスで、それっぽく。
きっかけ
ベジタリアンも、やっぱりハンバーグが食べたかった。
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