材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1本
- 牛肩薄切り
- 4~5枚
- 塩
- 2振り
- こしょう
- 2振り
- サラダ油
- 大1
- *水
- 100cc
- *砂糖
- 大3
- *しょうゆ
- 大3
- *みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 長ネギの白い部分を肉の枚数分に切り、広げた肉で巻く
-
- 2
- *印の水と調味料を混ぜておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ巻き終りを下にして並べ火をつける。
-
- 4
- 中火で2分ほど動かさないで焼いたら塩、こしょうを振って、コロコロ転がしながら焼き目をつける。
-
- 5
- 全体に焦げ目がついたら②の調味料を入れ煮詰め半分くらいの量になったら出来上がり。好みに切って盛り付けてください
おいしくなるコツ
調味料の味は各自で調節してください。
煮詰まり過ぎそうな時は水を足してください。
きっかけ
刻むのがもったいないようなネギだったので!
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