材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- うすあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- だし
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋はたらいの中に塩を入れ、転がして擦りつけるようにして洗う。皮をむいて大きいものだけ半分に切る。
-
- 2
- うすあげは軽く熱湯で茹でて油をぬく。こんにゃくはあく抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にだしをあたためる。沸騰したら里芋とうすあげ、こんにゃくを入れる。酒、さとう、みりん、しょうゆを加え、おとしぶたをして10分〜15分程度煮る。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら、少しおいて粗熱を取る。
おいしくなるコツ
粗熱をとることで味がよくしみます。
きっかけ
里芋のシーズンになると必ず食べたくなる我が家の定番通りです。母におそわった大切なレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません