アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
■ちーず■
うすあげとこんにゃくを一緒に煮るのが我が家の定番です♪

材料(4人分)

里芋
12個
うすあげ
1枚
こんにゃく
1枚
だし
2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はたらいの中に塩を入れ、転がして擦りつけるようにして洗う。皮をむいて大きいものだけ半分に切る。
  2. 2
    うすあげは軽く熱湯で茹でて油をぬく。こんにゃくはあく抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだしをあたためる。沸騰したら里芋とうすあげ、こんにゃくを入れる。酒、さとう、みりん、しょうゆを加え、おとしぶたをして10分〜15分程度煮る。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、少しおいて粗熱を取る。

おいしくなるコツ

粗熱をとることで味がよくしみます。

きっかけ

里芋のシーズンになると必ず食べたくなる我が家の定番通りです。母におそわった大切なレシピです♪

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 定番料理 和食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする