カボチャ入りメレンゲパンケーキ☆離乳食 レシピ・作り方
材料(8㎝4枚人分)
- サツマイモやカボチャマッシュ 100g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- 卵白 1個分
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
サツマイモやカボチャマッシュを好きな割合で用意する。
(マッシュがない場合は、耐熱皿に5㎜厚さに切ったものを入れて、大さじ2杯の水をかけてレンジで2〜3分加熱してフォークで潰します -
2
マッシュ
お米を炊くときに、アルミホイルで包んだカボチャやサツマイモを入れ一緒に炊いています。 -
3
ボウルに1と卵黄、牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、サックリ混ぜる。 -
4
別ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡だてメレンゲを作る。
ボウルを逆さにしても落ちない位が目安ですが、泡だてすぎないよう注意してください。 - 5 3に4のメレンゲをスプーン山盛り1〜2杯入れてよく混ぜ馴染ませてから、残りのメレンゲも入れスプーンでサックリ混ぜる。
-
6
熱したフライパンに、バターか油をひき、5の生地を好みの大きさに流し入れる。
今回は4個に分けて入れました。 - 7 蓋をして、弱火で3〜4分ずつ両面焼いたら出来上がり。
きっかけ
前歯しかまだ生えていない子でも、食べやすい食感にしたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡だてることで、ベーキングパウダー無しでもフワフワに焼けます。 砂糖無しでバナナを入れても美味しいですよ!
- レシピID:1930014818
- 公開日:2018/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2018/09/30 05:50美味しいです。
冷凍保存したものを解凍してもふわふわですよ。