材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- インゲン
- 100g
- ピーマン
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 100g
- A豆板醤
- 2.5g
- A味噌
- 大さじ1
- B酒 醤油
- 各大さじ2分の1
- B砂糖
- 小さじ2分の1
- Cコンソメの素
- 小さじ2分の1
- C水
- 150ml
- E片栗粉
- 小さじ2分の1
- E水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切り ピーマンは乱切り インゲンは食べやすく切る。ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。肉の色が変わったら1を入れて炒める。
-
- 3
-
- 2にAを加えて全体を炒めたらよく混ぜたBとCも加える。軽く煮詰めたらEで作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
夏野菜をたっぷりと加えました。
きっかけ
茄子を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません