レンコン鶏団子スープ☆離乳食 レシピ・作り方
材料(6食人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥きすりおろす。
豆腐は、キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせて、レンジでで1分加熱し水切りする。
※レンジ対応可能なペーパーを使用してください。 -
2
ボウルに、鶏モモミンチ・すり下ろしたレンコン・豆腐を入れ、手でこね混ぜます。
月齢に合わせて肉だねにも味付けをしても◎
今回は醤油小さじ1(分量外)を入れました。 -
3
鍋に○を入れ、沸騰したら、2で作った肉だねをスプーンですくって入れていく。
肉団子が浮いてきて、火が通れば出来上がり。
(好みで好きな野菜を入れても◎) - 4 冷凍する時は、肉団子を1食分ずつラップに包んで、スープは別でフリージングトレーなどに入れてます。
きっかけ
お肉のパサパサが苦手な我が子に。 レンコンすりおろすことで、パクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
好みで、スープに人参や玉ねぎを入れると、野菜スープにもなります。 軟飯にスープをかければ、鶏茶漬け風に♪
- レシピID:1930014795
- 公開日:2018/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンすり下ろしを入れると、しっとりモチモチに。
冷凍保存も可能ですよ。