レンコン鶏団子スープ☆離乳食 レシピ・作り方

レンコン鶏団子スープ☆離乳食
  • 約15分
  • 300円前後
y-mama
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お肉のパサパサが苦手な子におすすめ♪
レンコンすり下ろしを入れると、しっとりモチモチに。
冷凍保存も可能ですよ。

材料(6食人分)

  • 鶏モモミンチ 150g
  • レンコン 80g
  • 豆腐 50〜80g
  • ○水 500ml
  • ○醤油 小さじ1.5
  • ○みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥きすりおろす。
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせて、レンジでで1分加熱し水切りする。
    ※レンジ対応可能なペーパーを使用してください。
  2. 2 ボウルに、鶏モモミンチ・すり下ろしたレンコン・豆腐を入れ、手でこね混ぜます。
    月齢に合わせて肉だねにも味付けをしても◎
    今回は醤油小さじ1(分量外)を入れました。
  3. 3 鍋に○を入れ、沸騰したら、2で作った肉だねをスプーンですくって入れていく。
    肉団子が浮いてきて、火が通れば出来上がり。
    (好みで好きな野菜を入れても◎)
  4. 4 冷凍する時は、肉団子を1食分ずつラップに包んで、スープは別でフリージングトレーなどに入れてます。

きっかけ

お肉のパサパサが苦手な我が子に。 レンコンすりおろすことで、パクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

好みで、スープに人参や玉ねぎを入れると、野菜スープにもなります。 軟飯にスープをかければ、鶏茶漬け風に♪

  • レシピID:1930014795
  • 公開日:2018/09/14
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離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
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