アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る*豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
余った野菜を入れて豚汁に♪
栄養満点な定番のメニューです。

材料(5〜6人分)

豚こま切れ肉
150g
ごぼう
1本
人参
1本
大根
5㎝位
ごま油
大さじ2
1200ml
○だしの素
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○合わせ味噌
大さじ2
●合わせ味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにし、水に浸してアク抜きをしておく。
    人参、大根は、いちょう切りにしておく。
    豚肉は、一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウを炒める。
  3. 3
    豚肉も入れ、火が通る程度に炒める。
  4. 4
    3に、大根・人参・水を入れ、沸騰させ、アクが出てきたら取る。
  5. 5
    4に○(酒、だしの素、合わせ味噌大さじ2)を溶き入れ10分程中火にかける。
    野菜に火が通れば、●合わせ味噌を入れ一煮立ちする前に火をとめる。
    味噌の量は、味見して好みの味に。

おいしくなるコツ

ゴボウはごま油でしっかり炒めると美味しいです。 こんにゃくを入れる場合は、ゴボウと一緒にごま油で炒めてください。

きっかけ

具材に味がしみるよう、味噌を2回に分けて入れてみました。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする