椎茸と長ねぎの油揚げ包み~味噌風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 5㎝
- 椎茸
- 2個
- もろみ味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げを横半分に切る。長ネギは斜め切り、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 長ネギ、椎茸、もろみ味噌を合わせ、油揚げの中に詰める。つまようじで閉じる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- 焦げ目が付いたら醤油を鍋肌にたらし、全体とあわせる。
おいしくなるコツ
しっかりめに焦げ目をつけると、より香ばしくおいしいです。
きっかけ
お酒に合うおつまみが欲しかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません