5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 卵
- L1個
- パン粉
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- ○水
- 300ml
- ○コンソメ
- 1個
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○ウスターソース
- 大さじ3
- ○バター(マーガリン)
- 小さじ1
- しめじ(無くても)
- 好みで半パック
- 片栗粉・水(混ぜておく)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱し、粗熱をとっておく。
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- 2
- 卵を溶きほぐし、パン粉も入れ浸しておく。
※卵にパン粉を浸すので、牛乳は使用しません。
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- 3
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- ボウルに、1の玉ねぎ・合挽き肉・2の卵に浸したパン粉・塩コショウを入れ、手でよくこねる。
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- 4
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- ハンバーグたねを好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
※火は全て成形し並べて終わってからつけます。
我が家は6等分で成形しています。
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- 5
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- 中火で2〜3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して、2〜3分焼きます。
※煮込むので、表面が焼けてたらOK。
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- 6
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- 一度ハンバーグを皿に取り出します。
フライパンに焦げや脂が多く残って入れば、軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
○としめじを入れ、軽く沸騰させます。
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- 7
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- 6にハンバーグを戻し入れ、弱中火で5分煮る。
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- 8
- ハンバーグを取り出し、水で溶いた片栗粉を入れ、ソースにとろみをつける。
お皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
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- 9
- 冷凍保存可能です。
粗熱を取ってから、2〜3個まとめてラップをし、アルミホイルで包んでジップロックに入れ冷凍すると、1ヶ月は美味しく食べれます。
我が家は1ヶ月以上保存する時も。
きっかけ
冷凍作り置きできるものを作りたくて。
1回目はハンバーグを、メインのおかずとして。
冷凍保存したものは、簡単に済ませたい時に使います。茹でたスパゲティに市販のミートスパゲティソースをかけて、ハンバーグをのせたら完成!
お家にある材料で簡単にできますよ!