5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用) レシピ・作り方

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y-mama
子供から大人まで、家族や友人からも好評♪
お家にある材料で簡単にできますよ!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
大1個
L1個
パン粉
20g
塩コショウ
少々
○水
300ml
○コンソメ
1個
○砂糖
大さじ2
○ケチャップ
大さじ4
○ウスターソース
大さじ3
○バター(マーガリン)
小さじ1
しめじ(無くても)
好みで半パック
片栗粉・水(混ぜておく)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱し、粗熱をとっておく。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、パン粉も入れ浸しておく。
    ※卵にパン粉を浸すので、牛乳は使用しません。
  3. 3
    ボウルに、1の玉ねぎ・合挽き肉・2の卵に浸したパン粉・塩コショウを入れ、手でよくこねる。
  4. 4
    ハンバーグたねを好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
    ※火は全て成形し並べて終わってからつけます。
    我が家は6等分で成形しています。
  5. 5
    中火で2〜3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して、2〜3分焼きます。
    ※煮込むので、表面が焼けてたらOK。
  6. 6
    一度ハンバーグを皿に取り出します。
    フライパンに焦げや脂が多く残って入れば、軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
    ○としめじを入れ、軽く沸騰させます。
  7. 7
    6にハンバーグを戻し入れ、弱中火で5分煮る。
  8. 8
    ハンバーグを取り出し、水で溶いた片栗粉を入れ、ソースにとろみをつける。
    お皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
  9. 9
    冷凍保存可能です。
    粗熱を取ってから、2〜3個まとめてラップをし、アルミホイルで包んでジップロックに入れ冷凍すると、1ヶ月は美味しく食べれます。
    我が家は1ヶ月以上保存する時も。

きっかけ

冷凍作り置きできるものを作りたくて。 1回目はハンバーグを、メインのおかずとして。 冷凍保存したものは、簡単に済ませたい時に使います。茹でたスパゲティに市販のミートスパゲティソースをかけて、ハンバーグをのせたら完成!

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理メイン料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/03 22:27
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん
簡単でいいですよね! 美味しそうに作っていただきありがとうござます♪
2018/12/27 21:25
味付け美味しかったです。皆に好評でした。また作りたいです!
こもたん
ハンバーグふっくら美味しそう〜! 好評だったとのことで、良かったです つくレポありがとうござます♪

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