わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
夏にお勧めです。

材料(4人人分)

Aわらび粉
50g
砂糖
100g
A水
1カップ
きな粉
大さじ2
黒蜜
ひと回し

作り方

  1. 1
    バットを水くくぐらせておく。
  2. 2
    鍋にAを入れてよく混ぜる。砂糖も加える。
  3. 3
    弱めの中火にかけて木べらでかき混ぜて透明になるまで練りながら加熱する。固まってきたら弱火にして下さい。
  4. 4
    1に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。バットの下に氷などをおいて急速冷却した方が食感がよくなります。
  5. 5
    固まったら包丁で一口大に切ってきな粉と黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

焦げないように絶えずかき混ぜて下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする