簡単!市販つゆで作るボリューミー肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
市販つゆのみで、美味しく作ることができる、とても簡単な時短レシピです。男性の方も満足できる、ボリュームたっぷりのおそばです。

材料(2人分)

豚肉うす切り
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
サラダ油
適量
市販かつおだしつゆ2倍希釈(具用)
50ml
こしょう
少々
市販かつおだしつゆ2倍希釈(汁用)
200ml
水(汁用)
600ml
そば
2人前
卵黄
2個分
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをそれぞれうす切りに切る。
    豚肉は大きければ、1口サイズに切る。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、1の材料と豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に8割ほど火が通ったら、市販つゆ、こしょうを入れ、軽く煮詰めていく。豚肉に味がしっかりついたら、火を消す。
  4. 4
    そばを茹でる用のお湯を沸かし、規定の時間通りに茹でる。
    茹で上がったら、丼へうつす。
  5. 5
    汁用の市販つゆ、水を合わせて鍋で温める。
  6. 6
    そばが入った丼の中に、5の汁を入れる。
    上から3の豚肉を盛り、真ん中に卵黄をのせたら完成。
    お好みで一味をどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味がつくので、汁の濃さは少し薄めに仕上げてます。濃いめが好きな方は、お好みでつゆを足して調節してください。 そばの代わりに、うどんでも美味しくできます。

きっかけ

近所のそば屋さんにある、肉そばが昔から好きで、真似て作りました。市販つゆだけでも、意外と美味しくできました。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理アレンジそば
関連キーワード
そば 豚肉 月見 簡単
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする