簡単!市販つゆで作るボリューミー肉そば レシピ・作り方

簡単!市販つゆで作るボリューミー肉そば
  • 5分以内
  • 300円前後
kamomen
kamomen
市販つゆのみで、美味しく作ることができる、とても簡単な時短レシピです。男性の方も満足できる、ボリュームたっぷりのおそばです。

材料(2人分)

  • 豚肉うす切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1個
  • サラダ油 適量
  • 市販かつおだしつゆ2倍希釈(具用) 50ml
  • こしょう 少々
  • 市販かつおだしつゆ2倍希釈(汁用) 200ml
  • 水(汁用) 600ml
  • そば 2人前
  • 卵黄 2個分
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをそれぞれうす切りに切る。
    豚肉は大きければ、1口サイズに切る。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を入れ、1の材料と豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に8割ほど火が通ったら、市販つゆ、こしょうを入れ、軽く煮詰めていく。豚肉に味がしっかりついたら、火を消す。
  4. 4 そばを茹でる用のお湯を沸かし、規定の時間通りに茹でる。
    茹で上がったら、丼へうつす。
  5. 5 汁用の市販つゆ、水を合わせて鍋で温める。
  6. 6 そばが入った丼の中に、5の汁を入れる。
    上から3の豚肉を盛り、真ん中に卵黄をのせたら完成。
    お好みで一味をどうぞ。

きっかけ

近所のそば屋さんにある、肉そばが昔から好きで、真似て作りました。市販つゆだけでも、意外と美味しくできました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味がつくので、汁の濃さは少し薄めに仕上げてます。濃いめが好きな方は、お好みでつゆを足して調節してください。 そばの代わりに、うどんでも美味しくできます。

  • レシピID:1930014504
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理アレンジそば
関連キーワード
そば 豚肉 月見 簡単
料理名
肉そば
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る