スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
y-mama
y-mama
フォークを入れるとシュワッ♪
甘すぎずサッパリ何切れも食べれちゃいます

材料(18㎝型人分)

  • 《チーズ生地》
  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 大2個(中3個)
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 10g(大さじ2)
  • 牛乳 100ml
  • バター 20g
  • 《メレンゲ》
  • 卵白 大2個(中3個)
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 クリームチーズは、常温に戻して、袋の上から手でよく揉んでおく。
    ※この方法が難しい場合は、クリームチーズを耐熱ボールに入れて、レンジで1分加熱し、ヘラで柔らかく練り混ぜておく。
  2. 2 《チーズ生地》
    鍋に卵黄と砂糖を入れ、薄力粉も入れ都度混ぜ合わせる。
  3. 3 2の鍋に、牛乳とバターを入れ火にかける。
    弱火〜弱中火
    ※火にかけたら目を離さないで!ダマにならないよう、常に混ぜながら火にかけて下さい。
  4. 4 カスタード状に、少しトロッとしてきたら、火から下ろす。
  5. 5 4に1を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 しっかりと混ぜ合わせて、粗熱をとるため、そのまま置いておく。
  7. 7 型に、クッキングシートをセットする。
    (型にバターを薄く塗ってシートを貼り付けるようにする)
    シートの内側にも、バターを塗っておく。
  8. 8 湯せん焼きするので、底抜きのケーキ型の場合は、底をアルミで覆ってください。
  9. 9 (この工程は、省いても大丈夫です。)
    底にスポンジケーキを入れる。
    もしくは、砕いたビスケットとバターを混ぜ合わせたものを入れても美味しいですよ!
  10. 10 わざわざスポンジをやくのは面倒なので、この商品を使いました。
    (スライスして、底部を使用)
  11. 11 《メレンゲ作り》
    ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで少し角が立つ程度に泡立てる。
    ※角が倒れる位の泡立てです。
  12. 12 6に11のメレンゲ1/3量を入れ混ぜ合わせます。
  13. 13 11のボウルに12を入れ、メレンゲの泡を潰さないよう、ヘラで生地をすくい上げるように混ぜ合わせる。
  14. 14 9に13の生地を流し入れる。
    天板にお湯を張り、予熱したオーブンで焼く。
    (今回は型より大きめの耐熱皿にお湯を張りました)
    160度20分→140度40分→170度10分
  15. 15 (この工程は好みで省いても)
    焼き上がったら一度出し、アプリコットや、マーマレードジャム40gをお湯大さじ2で溶いたシロップを表面に塗る。
  16. 16 15をオーブンに戻す。
    扉を少し開け、オーブン内でゆっくり粗熱を取ります。
    (しぼむのを防ぐため)
  17. 17 冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
    3時間ほどでも大丈夫でした。

きっかけ

シュワシュワなスフレチーズケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームにすると、更に濃厚なケーキになりますよ♪ メレンゲの泡立てに気をつけて!

  • レシピID:1930014503
  • 公開日:2018/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • JUNKO!
    JUNKO!
    2019/03/17 18:38
    スフレチーズケーキ
    美味しくできました(^^)

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