スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
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1
クリームチーズは、常温に戻して、袋の上から手でよく揉んでおく。
※この方法が難しい場合は、クリームチーズを耐熱ボールに入れて、レンジで1分加熱し、ヘラで柔らかく練り混ぜておく。 -
2
《チーズ生地》
鍋に卵黄と砂糖を入れ、薄力粉も入れ都度混ぜ合わせる。 -
3
2の鍋に、牛乳とバターを入れ火にかける。
弱火〜弱中火
※火にかけたら目を離さないで!ダマにならないよう、常に混ぜながら火にかけて下さい。 - 4 カスタード状に、少しトロッとしてきたら、火から下ろす。
- 5 4に1を入れ、混ぜ合わせる。
- 6 しっかりと混ぜ合わせて、粗熱をとるため、そのまま置いておく。
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7
型に、クッキングシートをセットする。
(型にバターを薄く塗ってシートを貼り付けるようにする)
シートの内側にも、バターを塗っておく。 - 8 湯せん焼きするので、底抜きのケーキ型の場合は、底をアルミで覆ってください。
-
9
(この工程は、省いても大丈夫です。)
底にスポンジケーキを入れる。
もしくは、砕いたビスケットとバターを混ぜ合わせたものを入れても美味しいですよ! -
10
わざわざスポンジをやくのは面倒なので、この商品を使いました。
(スライスして、底部を使用) -
11
《メレンゲ作り》
ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで少し角が立つ程度に泡立てる。
※角が倒れる位の泡立てです。 - 12 6に11のメレンゲ1/3量を入れ混ぜ合わせます。
- 13 11のボウルに12を入れ、メレンゲの泡を潰さないよう、ヘラで生地をすくい上げるように混ぜ合わせる。
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14
9に13の生地を流し入れる。
天板にお湯を張り、予熱したオーブンで焼く。
(今回は型より大きめの耐熱皿にお湯を張りました)
160度20分→140度40分→170度10分 -
15
(この工程は好みで省いても)
焼き上がったら一度出し、アプリコットや、マーマレードジャム40gをお湯大さじ2で溶いたシロップを表面に塗る。 -
16
15をオーブンに戻す。
扉を少し開け、オーブン内でゆっくり粗熱を取ります。
(しぼむのを防ぐため) -
17
冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
3時間ほどでも大丈夫でした。
きっかけ
シュワシュワなスフレチーズケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにすると、更に濃厚なケーキになりますよ♪ メレンゲの泡立てに気をつけて!
- レシピID:1930014503
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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JUNKO!2019/03/17 18:38美味しくできました(^^)
甘すぎずサッパリ何切れも食べれちゃいます