ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも レシピ・作り方
材料(300ml人分)
作り方
-
1
耐熱皿に、厚さ5㎜に切ったカボチャを並べ、水大さじ3をかける。
ラップをして、3分レンジで加熱する。
硬ければ1分づつ追加で加熱して下さい。
※今回はフリージングストックを使用。 -
2
※カボチャフリージング
5㎜の厚さに切ったカボチャをアルミに包んで、ご飯を炊くときに、一緒にいれて炊いておき、ラップに包んで冷凍保存しています。 -
3
玉ねぎは、みじん切りにし、レンジで2〜3分加熱しておく。
※我が家は大人の肉じゃがやカレーを作るときに、多めに玉ねぎを炒めて、離乳食用に取り分けて冷凍しています。
今回はそれを使用 -
4
カボチャ・玉ねぎ・コンソメ・○の牛乳や豆乳を入れてブレンダーにかける。
※○を合わせて100mlで、トロッとしたスープに。
150〜200mlで、サラッとしたスープに。 -
5
大人用には好みで塩少々入れてもいいし、そのままでも美味しいです。
冷製スープとして食べてもいいし、レンジや鍋で温めて食べても。 -
6
離乳食用で、牛乳を加熱しないで与えるのが気になる場合は、加熱した牛乳を入れてください。
もしくはブレンダーにかけた後、鍋で熱してもいいと思います。
きっかけ
冷凍ストックできる離乳食を作りたくて。 大人にも好評でした!
おいしくなるコツ
全量牛乳や豆乳にすると、クリーミーに♪
- レシピID:1930014502
- 公開日:2018/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません