アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
簡単だけどめちゃくちゃ美味しい!
季節のご飯です。
炊飯器でもバーミキュラでもたけます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
とうもろこし
1本
バター
20g
醤油
大さじ1
少々
2合目盛りまで入れる
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗い、水に30分つけてザルにあける。
    ※時間がない場合は洗うだけで大丈夫です。
  2. 2
    とうもろこしは、包丁でそぎおとし、バターで炒める。
    ※芯のぶぶんは使うので必ずとっておいてください。
  3. 3
    お釜または、鍋にお米を入れ、醤油、塩を少々いれる。
    2合の目盛りまでおみずをいれてから、炒めたとうもろこしと芯をいれる。
    ※芯は半分におると収まり通いです。
  4. 4
    お米を炊いて完成です。

    バーミキュラの場合は、中火で沸騰するまで7分前後加熱。
    (湯気と水滴が垂れてくるまで)

    その後弱火で10分

    火を止めて10分蒸らせば完成です。
  5. 5
    醤油バター味なので美味しいです。
  6. 6
    おにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

バターで炒めると香ばしくなります。 炒めすぎると跳び跳ねるので気を付けてください。

きっかけ

とうもろこしご飯がすきなのですが、バター醤油味でつくってみました。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯その他のおにぎりとうもろこし
関連キーワード
バター醤油 コーンご飯 とうもろこしご飯 バーミキュラ
料理名
とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/16 19:38
美味しかったです!
ユユ527

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする