圧力鍋で簡単!てづくりあんこ レシピ・作り方

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うさりえる
小豆も砂糖も自分で選ぶ事ができます。
塩を少しいれるので、砂糖も控え目にできます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

小豆
400
砂糖
150~200
小さじ1
1200ml
水(浸水用)
ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    あずきは水でよう洗い、浸水用の水で30分浸しておく。
    ※時間がないときは省略化
  2. 2
    そのまま火にかけ水を沸騰させる。
  3. 3
    1分くらい沸騰させてザルにあける。
    ※余裕がある場合はもう一回繰り返してください。
  4. 4
    圧力鍋に小豆をいれ、水を1200ml入れて火にかける。
    圧がかかってから弱火で30分煮て、自然放置する。
  5. 5
    圧がぬけたら砂糖、塩を入れ煮詰める。
    ※砂糖を150gよりももっと少なくしたい方はこの段階で少しずつ砂糖を入れて味見をしてください。

    お子様用にここで取り分けもできます。
  6. 6
    ほどよい固さまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

塩を入れると甘味が増します。 小豆はよく洗って、必ずゆでこぼしをすることが大切です。 アクがとてもあるので、できれば浸水もしてください。

きっかけ

添加物や、小豆の産地をこだわると、手作りが一番割安なので考えました。 圧力鍋だと豆の粒はつぶれますが、味は問題なしです!

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざいその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツ簡単おせち料理
関連キーワード
小豆 おしるこ あんこ
料理名
圧力鍋で簡単!てづくりあんこ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/14 08:40
手作りは甘味が好みに出来る魅力‼️沢山食べれる喜び❣️トーストにして頂きました。
にっこにこABC
2020/04/22 13:30
また作りました!
ねこばっか
レポートありがとうございます!おうち時間が豊かになれば嬉しいです(^^)

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