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自家製酵母のスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
サクサクで食べ応えがあります。

材料(4個人分)

A元種
100g
A卵
1個
B強力粉
160g
B塩
小さじ2分の1
B砂糖
大さじ1
オリーブオイル
70g
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルにBを入れてさっと混ぜる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上に出して手で丸くのばし生地を切っては重ねるを5回繰り返す。
  4. 4
    3を4等分に切りタッパーに入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
  6. 6
    天板にクッキングシートをしいて生地を並べ200度のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

練らずに切るように混ぜて下さい。

きっかけ

自家製酵母のスコーンが食べたかったので

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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