残ったレーズン入 自家製レーズン酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

残ったレーズン入 自家製レーズン酵母のカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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レーズン酵母の残りレーズンを再利用した
フルーティなカンパーニュ。
全粒粉入りで風味豊か♡

材料(2~3人分)

  • 準強力粉 195g
  • 全粒粉 60g
  • 元種 90g
  • 5g
  • モルトパウダー 1g
  • レーズン酵母の残ったレーズン 約80g
  • ぬるま湯 165ml

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
  3. 3 レーズンを加え混ぜ、丸める。
    ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
  4. 4 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
    発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温またはオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)。
  6. 6 オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
  7. 7 焼き上がり!

きっかけ

レーズン酵母の残ったレーズンを捨てるのはもったいないので、パンを焼こうと思いました。

おいしくなるコツ

レーズンは水気をしっかり切ってくださいね。

  • レシピID:1700027474
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュレーズンパン
関連キーワード
自家製レーズン酵母 朝食 天然酵母パン 食事パン
料理名
自家製レーズン酵母のカンパーニュ
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