残ったレーズン入 自家製レーズン酵母のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉 195g
- 全粒粉 60g
- 元種 90g
- 塩 5g
- モルトパウダー 1g
- レーズン酵母の残ったレーズン 約80g
- ぬるま湯 165ml
作り方
-
1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 - 2 レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
-
3
レーズンを加え混ぜ、丸める。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。 -
4
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。 - 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温またはオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)。
-
6
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。 - 7 焼き上がり!
きっかけ
レーズン酵母の残ったレーズンを捨てるのはもったいないので、パンを焼こうと思いました。
おいしくなるコツ
レーズンは水気をしっかり切ってくださいね。
- レシピID:1700027474
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のカンパーニュ
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フルーティなカンパーニュ。
全粒粉入りで風味豊か♡