煮物をリメイク!冷たいカボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
カボチャの煮物が余ったら!
カボチャスープに最適です。
冷たいスープにもオススメです。

材料(2人分)

残ったカボチャの煮物
1カップ分
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
だし汁または水
50cc
牛乳
1カップ
少々

作り方

  1. 1
    残ったカボチャは、簡単に皮をよけておく。
    ※皮は捨てずにサラダなどに刻んで彩ってください。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、バターで炒めておく。
    ※ローリエがあればローリエも一緒に炒めておく。
  3. 3
    水を入れカボチャの実もいれて、沸騰させる。
    ※沸騰したらローリエはよけておく。
  4. 4
    ハンドブレンダーまたは、ミキサーにかけて、ペースト状にする。
  5. 5
    鍋に火をかけ、4と牛乳を暖めて塩を入れる。
  6. 6
    器に入れて冷やしたら完成です!
    ※冷やしておけるので夏のおもてなしメニューにも最適です。

おいしくなるコツ

煮物がすでに味がついているので、塩は少しずつ足してください。

きっかけ

余ったカボチャの塩煮でつくりました。 醤油味の煮物でも美味しいです。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ簡単おもてなし料理前菜・サラダ冷製スープかぼちゃ
関連キーワード
冷たいカボチャスープ 簡単おもてなしメニュー ブレンダー リメイクメニュー
料理名
煮物リメイク!カボチャの冷たいスープ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする