りんごの紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- りんご 小1個
- A卵白 1個
- A砂糖 20g
- Bオリーブオイル 30g
- Bメープルシロップ 20g
- C紅茶の葉 小さじ1
- Cラム酒 大さじ2分の1
- 卵黄(室温に戻しておく) 1個
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 2 りんごは皮ごと使う。8分の1個を飾り用に切り残りは粗みじん切りに切る。
-
3
Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
Cを合わせておく。 - 4
- 5 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加え更によく混ぜる。
- 6 5に2とCを加えて全体を混ぜる。
- 7 薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。卵白の半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。7の手順を繰り返す。
- 8 型に流して飾り用のりんごを表面に並べて180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
- 9
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- カテゴリ
- フルーツケーキ
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