さつま芋のスコーン レシピ・作り方

さつま芋のスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
甘さが控えめなので好みでジャムやハチミツをつけて下さい。

材料(6個人分)

  • さつま芋 70g
  • A薄力粉 80g
  • A強力粉 20g
  • Aベーキングパウダー 大さじ2分の1
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • 無塩バター(よく冷やしておく) 25g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 さつま芋は蒸して熱い内に潰して粗熱を取っておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。バターを加えて手の指でそぼろ状にする。2も加える。
  4. 4 牛乳を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら2cm厚さにのばして冷蔵庫で1晩寝かせる。
  5. 5
  6. 6 オーブンを200度に予熱しておく。
  7. 7 生地を6等分に切り200度のオーブンで15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつま芋を頂いたので

おいしくなるコツ

生地を練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012864
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る