さつま芋のスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつま芋 70g
- A薄力粉 80g
- A強力粉 20g
- Aベーキングパウダー 大さじ2分の1
- A砂糖 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- 無塩バター(よく冷やしておく) 25g
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 さつま芋は蒸して熱い内に潰して粗熱を取っておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。バターを加えて手の指でそぼろ状にする。2も加える。
- 4 牛乳を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら2cm厚さにのばして冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 5
- 6 オーブンを200度に予熱しておく。
-
7
生地を6等分に切り200度のオーブンで15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)