材料(2~3人分)
- 鶏もも唐揚げ用
- 150㌘
- ししとう
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 米
- 1カップ
- カレーパウダー
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 無塩トマトジュース
- 1缶160㌘
- 水
- 1カップ
- コンソメ顆粒orキューブ
- 小さじ1or1キューブ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 使った具材です。鶏ももは唐揚げ用にぶつ切りされたものです。
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- 2
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- 鶏ももに塩コショウ少々とカレーパウダー小さじ1をすり込みます。ししとうはヘタをとるだけ、玉ねぎは2㎝角くらいにカットします
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをいれ弱火で鶏ももを皮面からじっくり炒めます
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- 4
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- 鶏ももの表面に焼き色がついたら火力を中火にして野菜と米を入れ焦げないように炒めます
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- 5
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- 米の透明感がなくなり白くなったら分量のトマトジュース、水、コンソメ、カレーパウダー小さじ1を加えて煮詰まるまで軽く混ぜます
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- 6
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- 沸騰してきたら火を弱中火に落とし蓋をして7分炊きます。時おりフライパンをふって均等に火が通るようにします。7分が経過したら弱火にして10分炊きます。時おりしゃもじで混ぜます
-
- 7
- 10分経過したら火を止め5分ほどそのまま蒸らしたら完成です
おいしくなるコツ
米は洗わずそのまま使うこと。洗うと余計な水分が入り旨味を吸いません
きっかけ
子供が喜ぶと思ってカレー風味で試しました
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