材料(1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
- 練乳
- 40g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)(室温)
- 1個
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮ごと粗みじん切りにしてレモン汁をまぶしておく。
-
- 2
- オーブンは170度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。
-
- 3
-
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。練乳を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 更に卵黄を2回に分けて加えてよく混ぜる。卵白も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
1も加える。
-
- 5
-
- 型に流して170度のオーブンで1時間焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼いて下さい。
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません