りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
小パウンド型1台分です。じっくり焼いているので甘みがしっかり出ています。

材料(1台人分)

りんご
2分の1個
無塩バター(室温に戻しておく)
50g
練乳
40g
卵(卵黄と卵白に分ける)(室温)
1個
A薄力粉
70g
Aベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮ごと粗みじん切りにしてレモン汁をまぶしておく。
  2. 2
    オーブンは170度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。練乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    更に卵黄を2回に分けて加えてよく混ぜる。卵白も加える。
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
    1も加える。
  5. 5
    型に流して170度のオーブンで1時間焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼いて下さい。

きっかけ

りんごを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする