りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- りんご 2分の1個
- 無塩バター(室温に戻しておく) 50g
- 練乳 40g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)(室温) 1個
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごは皮ごと粗みじん切りにしてレモン汁をまぶしておく。
-
2
オーブンは170度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。 - 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。練乳を加えてよく混ぜる。
-
4
更に卵黄を2回に分けて加えてよく混ぜる。卵白も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
1も加える。 - 5 型に流して170度のオーブンで1時間焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
- 6
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません