材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ2分の1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ1
- A醤油 酒
- 各大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A水
- 25ml
- オリーブオイル
- 大さじ1,5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは塩でもんで洗い流して産毛を取り水気をよく切っておく。
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- 2
- 茄子は乱切りにしてさっと水にさらしてあく抜きする。
-
- 3
-
- トマト 玉ねぎ オクラはざく切りにする。
-
- 4
- ニンニクは潰しておく。
鍋にニンニクと油を入れて火にかける。
香りが出たらカレー粉を加えてさっと炒める。
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- 5
- 更に茄子 玉ねぎ オクラ トマトの順に炒める。
油が回ったらAを加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩コショウで調味する。