おいしい!鶏肉と卵の巾着煮 レシピ・作り方

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SouJIJI
鶏肉と卵を油揚げで包んで煮てみました(`・ω・´)

材料(2人分)

2個
鶏肉
100g
油揚げ
2枚
●水
300ml
●顆粒だし
小2
●醤油
大2
●みりん
大2
●酒
大1
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、
    1の半分に切った油揚げ2つに50gずつ入れる。
  3. 3
    残りの油揚げ2つに卵を1つずつ入れる。
  4. 4
    油揚げの口を爪楊枝で締める。●の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
    沸騰したら油揚げを中にいれる。
  5. 5
    蓋して中火で15分加熱。中に火が通っているのを確認して完成。

おいしくなるコツ

調理後、一晩ほど煮汁に漬けておくとより味がしみておいしくなります(`・ω・´)

きっかけ

油揚げと卵が特売だったので、作ってみました(^O^)

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
煮卵油揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

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