材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個
- カボチャ
- 200~250㌘
- 玉ねぎ
- 50㌘
- バター
- 1片
- 水
- 300CC
- コンソメorブイヨン固形スープの素
- 1キューブ
- 牛乳
- 200CC
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 使った具材です
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- 2
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- 具材は全て薄切りにします。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし中弱火で玉ねぎを焦がさないように炒めます
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら水とじゃがいもカボチャを加えて中火で煮ます。アクはマメにすくいアクが止まったら固形スープキューブを加えます
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- 5
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- 泡たて器などで具材を叩き潰しながら煮ます
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- 6
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- 具材が大体崩れたらザルとボウルを用意して裏ごしします
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- 7
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- 濾したペーストを再び鍋に戻し弱中火で牛乳を少しずつ加えながら混ぜて塩で味を整え完成です。彩りに乾燥パセリでも添えて
おいしくなるコツ
離乳食にする場合はバターは抜いて下さい。
濃度は牛乳で調整して下さい
きっかけ
子供が野菜を食べるように