さつま芋の厚焼きビスケット レシピ・作り方

さつま芋の厚焼きビスケット
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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サクサク食感でおいしいです。

材料(10枚人分)

  • さつま芋 50g
  • A薄力粉 70g
  • A強力粉 30g
  • A砂糖 10g
  • A塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 さつま芋は柔らかく蒸しておく。ミキサーにオリーブオイルと共に入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2 ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    まとまりにくかったら手で捏ねて下さい。
  4. 4 生地を台の上に出す。
    めん棒で長方形に伸ばして3つ折りにする。
    90度向きを変えて再び伸ばして3つ折りにする。この作業を2回繰り返す。
  5. 5 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  6. 6 生地をめん棒で5ミリ幅に伸ばして包丁で10等分に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで35分焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

3つ折りを繰り返してサクサクの層を作って下さい。

  • レシピID:1930012284
  • 公開日:2017/08/11
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