アプリで広告非表示を体験しよう

シャリシャリ芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
砂糖を結晶化して作ったシャリシャリの芋けんぴです。

材料(2人分)

さつま芋
1本
A砂糖
100g
A水
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと細切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
    ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2
    鍋に1とヒタヒタのサラダ油を加えて火をつけてキツネ色になるまで揚げる。
    バットに上げて油をきっておく。
  3. 3
    別の鍋にAを入れて煮たたせて砂糖を溶かす。煮詰まってとろりとしてきたら2を加えて絡める。
    蜜が白っぽく結晶化してくるのでまぶすようにかき混ぜる。
  4. 4
    水っぽさがなくなってじゃりじゃりしてきたら火から下ろして広げて冷ます。

きっかけ

食感がシャリシャリの芋けんぴを作ってみました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする