材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- A砂糖
- 100g
- A水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごと細切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
ザルに上げて水気をよくきっておく。
-
- 2
- 鍋に1とヒタヒタのサラダ油を加えて火をつけてキツネ色になるまで揚げる。
バットに上げて油をきっておく。
-
- 3
- 別の鍋にAを入れて煮たたせて砂糖を溶かす。煮詰まってとろりとしてきたら2を加えて絡める。
蜜が白っぽく結晶化してくるのでまぶすようにかき混ぜる。
-
- 4
- 水っぽさがなくなってじゃりじゃりしてきたら火から下ろして広げて冷ます。
きっかけ
食感がシャリシャリの芋けんぴを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません