シャリシャリ芋けんぴ レシピ・作り方

シャリシャリ芋けんぴ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
砂糖を結晶化して作ったシャリシャリの芋けんぴです。

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • A砂糖 100g
  • A水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと細切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
    ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2 鍋に1とヒタヒタのサラダ油を加えて火をつけてキツネ色になるまで揚げる。
    バットに上げて油をきっておく。
  3. 3 別の鍋にAを入れて煮たたせて砂糖を溶かす。煮詰まってとろりとしてきたら2を加えて絡める。
    蜜が白っぽく結晶化してくるのでまぶすようにかき混ぜる。
  4. 4 水っぽさがなくなってじゃりじゃりしてきたら火から下ろして広げて冷ます。

きっかけ

食感がシャリシャリの芋けんぴを作ってみました。

  • レシピID:1930012271
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る