ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵 レシピ・作り方

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kokちゃん
滑らかな断面になるコツを紹介
みんながつくった数 5

材料(2人分)

卵Mサイズ
6個
50CC
和風だし素(顆粒or液体)
小さじ2
少々
砂糖
個1
醤油
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を作ります。分量の水、和風だしの素、塩、砂糖、醤油をあわせます。今日は白だしを使いました
  2. 2
    卵を溶きザルに通します。ザルに引っ掛かった白身は捨てます
  3. 3
    ザルに通した溶き卵とだし汁を泡が立たないように混ぜ合わせます
  4. 4
    玉子焼き器を熱し油を多目に入れキッチンペーパーなどで調整します。火は中火です
  5. 5
    卵液を5、6回に渡り焼き巻きます。浮き上がる気泡は菜箸で潰します
  6. 6
    一気に2人前焼きたいので難易度が上がりますが玉子焼き器の縦面をつかい幅を稼ぎます。母体の下にも卵液を流すこと
  7. 7
    最後はサイドも玉子焼き器に押し当てて形を整えながら焼き色をつけます。整ったら火を止め余熱を2分ほど入れて完成です
  8. 8
    お好みで大根おろしに鰹節と醤油をかけたものを添えて

おいしくなるコツ

油と火加減は重要です。油は多目につかい火は中火以上にしないように

きっかけ

卵の消費

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
だし巻き卵 だし巻き玉子 玉子焼き たまご焼き
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/01 19:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2018/12/14 13:27
美味しくいただきました✨ ありがとうございました❗
るもちゃん

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