ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵 レシピ・作り方

ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵
  • 約10分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
滑らかな断面になるコツを紹介

材料(2人分)

  • 卵Mサイズ 6個
  • 50CC
  • 和風だし素(顆粒or液体) 小さじ2
  • 少々
  • 砂糖 個1
  • 醤油 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 だし汁を作ります。分量の水、和風だしの素、塩、砂糖、醤油をあわせます。今日は白だしを使いました
  2. 2 卵を溶きザルに通します。ザルに引っ掛かった白身は捨てます
  3. 3 ザルに通した溶き卵とだし汁を泡が立たないように混ぜ合わせます
  4. 4 玉子焼き器を熱し油を多目に入れキッチンペーパーなどで調整します。火は中火です
  5. 5 卵液を5、6回に渡り焼き巻きます。浮き上がる気泡は菜箸で潰します
  6. 6 一気に2人前焼きたいので難易度が上がりますが玉子焼き器の縦面をつかい幅を稼ぎます。母体の下にも卵液を流すこと
  7. 7 最後はサイドも玉子焼き器に押し当てて形を整えながら焼き色をつけます。整ったら火を止め余熱を2分ほど入れて完成です
  8. 8 お好みで大根おろしに鰹節と醤油をかけたものを添えて

きっかけ

卵の消費

おいしくなるコツ

油と火加減は重要です。油は多目につかい火は中火以上にしないように

  • レシピID:1930012261
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
だし巻き卵 だし巻き玉子 玉子焼き たまご焼き
料理名
だし巻き卵
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/01 19:42
    ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/14 13:27
    ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました❗
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/10/10 15:12
    ちょっとしたコツで感動の舌触り!だし巻き卵
    おいしかったです。
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る