材料(1~2人分)
- 生椎茸
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 40CC
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 鰹節
- 15㌘
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 使った具材です
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- 2
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- 天つゆを作ります。小鍋に分量の醤油、みりん、水、鰹節を入れ沸かします。沸いたら火を止め濾して天つゆの完成です
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- 3
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- 椎茸は飾り切りを入れいしづきをカットします。いしづきは硬い部分は落として揚げちゃいましょう
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- 4
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- 衣は分量の小麦粉、片栗粉、牛乳を溶いたものです
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- 5
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- フライパンや小鍋に半分ほどサラダ油を注ぎ160℃くらいで衣を付けた椎茸を揚げます。幾度か返しながら衣がカラッとしてフワッと浮き上がったら完成です。
おいしくなるコツ
熱々の天つゆで熱々を食べること
きっかけ
冷蔵庫に椎茸が余っていた…