豆腐とトマトのカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2分の1丁
- 豚ひき肉 50g
- トマト(神奈川県産) 1個
- 玉ねぎ(神奈川県産) 2分の1個
- 人参 2分の1本
- サラダ油 大さじ1
- Aニンニク ショウガ 各1かけ
- カレー粉 大さじ1と2分の1
- 水 1カップ
- 塩コショウ 少々
- 温かいご飯 2人分
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。
- 2 Aはみじん切り 玉ねぎ 人参 トマトはざく切りにする。
- 3
- 4 鍋に油大さじ2分の1を熱してAを入れて香りが出たらひき肉を入れて炒める。豆腐も加えて水分を飛ばしておく。
-
5
4を一度取り出す。
空いた鍋に油を大さじ2分の1熱して玉ねぎを炒める。透明になったら人参 トマトも加えてさっと炒める。 - 6 5にカレー粉を加えてさっと炒めたら水を注ぐ。煮立ったら4を戻して蓋をして弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 塩コショウで調味する。
きっかけ
ヘルシーなカレーが作りたかったので
おいしくなるコツ
ひき肉を減らして豆腐を加えて食欲がなくても食べられるように軽い口当たりにしました。
- レシピID:1930012193
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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