アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の黒糖マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
黒糖が効いた優しい甘さのマドレーヌです。

材料(10個人分)

1個
黒糖
60g
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
60g
レモン汁
小さじ1
さつま芋
40g
クルミ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 2
    さつま芋は蒸して一口大にする。
    くるみは飾りを残して粗く砕いておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れで泡立て器でほぐす。
    更に黒糖を加えて混ぜる。
    サラダ油 レモン汁も加える。
  4. 4
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    型の半分まで流してさつま芋とクルミを散らす。残りの生地を流す。
  6. 6
    上にクルミをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉をふるったらゴムベラでツヤが出るまで混ぜて下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする