材料(10個人分)
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 60g
- A薄力粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- さつま芋
- 40g
- クルミ
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。
-
- 2
- さつま芋は蒸して一口大にする。
くるみは飾りを残して粗く砕いておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れで泡立て器でほぐす。
更に黒糖を加えて混ぜる。
サラダ油 レモン汁も加える。
-
- 4
-
- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 型の半分まで流してさつま芋とクルミを散らす。残りの生地を流す。
-
- 6
-
- 上にクルミをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉をふるったらゴムベラでツヤが出るまで混ぜて下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません