材料(3人分)
- 素麺
- 1束50㌘
- 小さめの茄子
- 1本
- キュウリ
- 4分の1本
- おろし生姜
- 適量
- 市販素麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今日使った材料です。素麺は三輪素麺と書いてます
-
- 2
-
- 茄子は皮を剥き縦に半分に切り沸騰した湯で約4分茹で冷水で冷まします
-
- 3
-
- 冷ましたら素麺つゆに浸して冷蔵庫で冷やしときます
-
- 4
-
- 素麺を表示通り茹で(2分)冷水でしめます
-
- 5
-
- 冷蔵庫から茄子を取り出し一口大にカットします。キュウリは千切りです
おいしくなるコツ
市販つゆで味は確立されてるので肝心なのは盛り付けです。手で1人分の素麺をつかみ上げて捻るように盛り高低差をつけること
きっかけ
素麺だけではもの足らないと思い