夏の夕食にもう一品、ちょっと素麺 レシピ・作り方

夏の夕食にもう一品、ちょっと素麺
  • 約30分
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
夏の昼はガッツリ、夜はちょっと食べたい素麺。安価な素材で料亭仕立てにします

材料(3人分)

  • 素麺 1束50㌘
  • 小さめの茄子 1本
  • キュウリ 4分の1本
  • おろし生姜 適量
  • 市販素麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 今日使った材料です。素麺は三輪素麺と書いてます
  2. 2 茄子は皮を剥き縦に半分に切り沸騰した湯で約4分茹で冷水で冷まします
  3. 3 冷ましたら素麺つゆに浸して冷蔵庫で冷やしときます
  4. 4 素麺を表示通り茹で(2分)冷水でしめます
  5. 5 冷蔵庫から茄子を取り出し一口大にカットします。キュウリは千切りです

きっかけ

素麺だけではもの足らないと思い

おいしくなるコツ

市販つゆで味は確立されてるので肝心なのは盛り付けです。手で1人分の素麺をつかみ上げて捻るように盛り高低差をつけること

  • レシピID:1930012105
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん100円以下の節約料理夏バテ対策
関連キーワード
素麺アレンジ そーめんアレンジ そうめんアレンジ 残り素麺消費
料理名
ちょっと素麺
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/08/17 15:29
    夏の夕食にもう一品、ちょっと素麺
    きゅうりはいつも入れてましたが茄子を入れるのに手元にある素材を使えて優しい美味しさで経済的うれしいレシピです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る