栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
カボチャの持つ水分と酒で蒸し煮すると甘味が凝縮します

材料(2~3人分)

カボチャ
400㌘
サラダ油
小さじ2
80CC
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    買ってきた南瓜です。「栗マロン南瓜」と書いてます。やや値が張ってますね…栗のように蒸し煮します
  2. 2
    南瓜の種とわたを取り2口大くらいにカットし硬い皮をある程度落とします
  3. 3
    密閉式鍋を使います。煮崩れ防止のため軽く油で炒め皮目を下にします
  4. 4
    火を弱中火にして分量の酒、みりん、砂糖をまわしかけ蓋をして約10分待ちます
  5. 5
    10分経つ手前で竹串で刺して確認し食べられる柔らかさになっていたら醤油大さじ2をまわしかけ、蓋を閉じ火を止めて余熱で2、3分蒸して出来上がりです

おいしくなるコツ

必ず密閉式の鍋を用いること

きっかけ

水で煮るとべちゃべちゃになるのが嫌だから

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃル・クルーゼ無水鍋かぼちゃの煮物
関連キーワード
栗のような南瓜 南瓜の煮物 南瓜の蒸し煮 かぼちゃの煮物
料理名
南瓜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする