煮干し出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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kokちゃん
顆粒出汁に頼らず健康的にも煮干しで出汁をとりましょう!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

煮干し
小さめ20尾
木綿豆腐
150㌘
白菜
80㌘
味噌
大さじ1.5
味噌汁お椀7分目を3杯

作り方

  1. 1
    今日の具材です。たまたま白菜が残ってましたが何でもいいです。豆腐は木綿のほうが出汁を吸収しやすく美味しいです。煮干しはこのサイズで1人前6、7匹ってとこですかね
  2. 2
    鍋に今日使うお椀で水3杯入れます。具もあるのでお椀7分目くらいでいいです。そこに煮干しを入れて常温で約1時間放置します。時間が経ったら火を入れ煮立ったら5分後に煮干しを引き揚げます
  3. 3
    出がらしの煮干しはまだ栄養価があるので子供のつまみにでもしてください。豆腐をサイコロ状に切って入れ白菜も刻んで入れます。
    今日は斜めに刻みました。煮えたら味噌を入れ溶かし完成です

おいしくなるコツ

いい出汁が出てるので味噌はレシピのように少なめでいいと思います。調整してください

きっかけ

子供の健康成長を考えて

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)白菜木綿豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
煮干し出汁のとりかた 煮干しいりこの味噌汁 健康味噌汁 豆腐味噌汁
料理名
煮干し出汁のお味噌汁

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kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

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