現在地

煮干し出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮干し出汁のお味噌汁
  • 100円以下

顆粒出汁に頼らず健康的にも煮干しで出汁をとりましょう!!

作り方

  • 1

    今日の具材です。たまたま白菜が残ってましたが何でもいいです。豆腐は木綿のほうが出汁を吸収しやすく美味しいです。煮干しはこのサイズで1人前6、7匹ってとこですかね

  • 2

    鍋に今日使うお椀で水3杯入れます。具もあるのでお椀7分目くらいでいいです。そこに煮干しを入れて常温で約1時間放置します。時間が経ったら火を入れ煮立ったら5分後に煮干しを引き揚げます

  • 3

    出がらしの煮干しはまだ栄養価があるので子供のつまみにでもしてください。豆腐をサイコロ状に切って入れ白菜も刻んで入れます。
    今日は斜めに刻みました。煮えたら味噌を入れ溶かし完成です

きっかけ

子供の健康成長を考えて

おいしくなるコツ

いい出汁が出てるので味噌はレシピのように少なめでいいと思います。調整してください

レシピID: 1930011990

公開日:2017.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮干し出汁のお味噌汁のページ上部へ