テリーヌ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
野菜の旨味や栄養が凝縮されています。デザート感覚でも食べれます☺︎

材料(4人分)

【パウンドケーキ型】
2個
にんじん
1本
かぼちゃ
200g
じゃがいも
200g
400ml
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★醤油
大さじ2
★コンソメ
小さじ1
粉ゼラチン
2袋(10g)

作り方

  1. 1
    鍋でゆで卵を作ります。その間ににんじん、かぼちゃ、じゃがいもは角切りにしておく。じゃがいもは切った後水に浸しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰して来たら野菜と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    ゆで卵は出来たらすぐ冷水に付けて置く。
  3. 3
    ゼラチンパウダーを大さじ2杯の水でふやかしておく。鍋の煮汁は残したまま煮えた野菜のみボウルなどに移し冷ましておく。ゆで卵を剥いて、縦半分に切り、一口程の大きさに切る。
  4. 4
    鍋の煮汁を温め沸騰手前でゼラチンを入れ、溶かす。ゼラチンが溶けたら火を止め粗熱を取る。
    型にゆで卵から型に均等に敷き詰める様に入れ、その上に3の野菜も均等に入れていく。
  5. 5
    最後に粗熱の取れた煮汁4の煮汁をお玉などで優しく入れたら冷蔵庫で3時間程冷やし固めて出来上がりです!

おいしくなるコツ

・型は何でも良いですが底が抜けるやつがやり易いです。ない場合は型にサランラップを敷いて下さい。 ・ゼラチンとコンソメさえあれば冷蔵庫にある食材で作れると思います。

きっかけ

たまたま使用してないゼラチンを見つけ何かおかずに使えないかと考えていたらテリーヌを思い出しなんちゃってですが作ってみました。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりじゃがいもかぼちゃにんじんテリーヌ
関連キーワード
ゆで卵 コンソメ 白だし 子供も喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする