テリーヌ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋でゆで卵を作ります。その間ににんじん、かぼちゃ、じゃがいもは角切りにしておく。じゃがいもは切った後水に浸しておく。
-
2
鍋に水を入れて沸騰して来たら野菜と★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ゆで卵は出来たらすぐ冷水に付けて置く。 - 3 ゼラチンパウダーを大さじ2杯の水でふやかしておく。鍋の煮汁は残したまま煮えた野菜のみボウルなどに移し冷ましておく。ゆで卵を剥いて、縦半分に切り、一口程の大きさに切る。
-
4
鍋の煮汁を温め沸騰手前でゼラチンを入れ、溶かす。ゼラチンが溶けたら火を止め粗熱を取る。
型にゆで卵から型に均等に敷き詰める様に入れ、その上に3の野菜も均等に入れていく。 - 5 最後に粗熱の取れた煮汁4の煮汁をお玉などで優しく入れたら冷蔵庫で3時間程冷やし固めて出来上がりです!
きっかけ
たまたま使用してないゼラチンを見つけ何かおかずに使えないかと考えていたらテリーヌを思い出しなんちゃってですが作ってみました。
おいしくなるコツ
・型は何でも良いですが底が抜けるやつがやり易いです。ない場合は型にサランラップを敷いて下さい。 ・ゼラチンとコンソメさえあれば冷蔵庫にある食材で作れると思います。
- レシピID:1930011916
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません