台湾の屋台大人気料理「魯肉飯」を麺にしました。 レシピ・作り方

台湾の屋台大人気料理「魯肉飯」を麺にしました。
  • 約1時間
  • 500円前後
6910cook
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日本でも段々知名度が上って来た「魯肉飯」の魯肉を小さく刻まずに市販のラーメンにトッピングしました。ラーメンのスープと魯肉の汁が混ざって独特のおいしさです。

材料(3人分)

  • 豚肉ロース 400g
  • にんにく 2かけ
  • ※(山椒、八角、五香粉) 少々
  • ★醤油 大さじタ大3
  • ★みにん 大さじ大2
  • ★酒 大さじ大2
  • ★砂糖 大さじ大1
  • インスタント生ラーメン 3人分

作り方

  1. 1 鍋を熱くして、豚肉一口大を刻んで鍋に入れます。
  2. 2 にんにくも入れて一緒に炒めます。
  3. 3 表面に焼色がつくまで炒めます。
  4. 4 肉全体がお湯に浸かる程度入れます。
  5. 5 ※印の香辛料を入れます。香辛料は好みがありますので、入れなくても味は変わりません。(私は台湾からパックになっている物を買って来て使用してます。)
  6. 6 ★印に書いてるの調味料を入れます。
  7. 7 アクを取ります。
  8. 8 火を中火にして約40分程で煮込んで下さい。
  9. 9 魯肉の出来る写真です。
  10. 10 今回は市販のラーメンを作ってそれにトッピングしました。

きっかけ

魯肉と言えば、ご飯の上にかける魯肉飯と思われがちで、実際にパソコンで検索しても麺は影に隠れてしまっています。でも台湾では普段よく食べます。

おいしくなるコツ

中火でことこと煮る事です

  • レシピID:1930011381
  • 公開日:2017/04/28
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豚ロースその他の中華料理
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