台湾の屋台大人気料理「魯肉飯」を麺にしました。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚肉ロース 400g
- にんにく 2かけ
- ※(山椒、八角、五香粉) 少々
- ★醤油 大さじタ大3
- ★みにん 大さじ大2
- ★酒 大さじ大2
- ★砂糖 大さじ大1
- インスタント生ラーメン 3人分
作り方
- 1 鍋を熱くして、豚肉一口大を刻んで鍋に入れます。
- 2 にんにくも入れて一緒に炒めます。
- 3 表面に焼色がつくまで炒めます。
- 4 肉全体がお湯に浸かる程度入れます。
- 5 ※印の香辛料を入れます。香辛料は好みがありますので、入れなくても味は変わりません。(私は台湾からパックになっている物を買って来て使用してます。)
- 6 ★印に書いてるの調味料を入れます。
- 7 アクを取ります。
- 8 火を中火にして約40分程で煮込んで下さい。
- 9 魯肉の出来る写真です。
- 10 今回は市販のラーメンを作ってそれにトッピングしました。
きっかけ
魯肉と言えば、ご飯の上にかける魯肉飯と思われがちで、実際にパソコンで検索しても麺は影に隠れてしまっています。でも台湾では普段よく食べます。
おいしくなるコツ
中火でことこと煮る事です
- レシピID:1930011381
- 公開日:2017/04/28
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