材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分1個
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 2カップ
- Aウエイパー
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 10g
- Aみりん
- 大さじ2
- A麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- なると
- 2枚
- 鰹粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り ネギは小口切りにする。
しょうがはすっておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。透明になったら水を加えて煮立てる。
-
- 3
- 煮立ったらA ショウガを加えて5分煮る。
-
- 4
- 仕上げにネギを加えてさっと煮て鰹粉を加えてなるとをトッピングする。
おいしくなるコツ
仕上げに鰹粉をかけました。
きっかけ
自家製のつけ麺スープを作ってみました。