アプリで広告非表示を体験しよう

今夜の主役!いろんな食材たっぷり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
小さな子供がパクパクと全部食べたのには正直びっくりしました。とにかく美味しかったです!
一度試しに作ってみてください☺︎

材料(2人分)

ナス
1本
レタス
150g
新玉ねぎの葉の部分
2〜3本
カツオフレーク(味付け)
1缶
厚揚げ
1枚
椎茸
2個
昆布
5cm×8cm位
600ml
★薄口醤油
大さじ4
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大1、水大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はくし切りにします。鍋に水を入れ、火をかけたら昆布を入れて沸騰する手前で引き上げます。沸騰したら椎茸を入れ、★を入れてしばらく煮て、一旦火を止め蓋をしておきます。
  2. 2
    ナスは一口大の乱切り、レタスは一口大のざく切り、新玉の葉は斜めに、だしを取った昆布は1cm角、厚揚げはさいの目に切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけゴマ油を入れてから2とカツオフレークを加え、全ての食材が混ざり合うように炒めます。
  4. 4
    1の鍋に3を全ていれ火にかけます。ナスが柔らかくなったら一旦火を止め水溶き片栗粉を混ぜ入れて箸で軽く混ぜ、再び火にかけとろみが付いたら出来上がりです!

きっかけ

うちにある野菜と、料理で余った食材を使って作ってみました。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ昆布しいたけレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする