今夜の主役!いろんな食材たっぷり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- レタス
- 150g
- 新玉ねぎの葉の部分
- 2〜3本
- カツオフレーク(味付け)
- 1缶
- 厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- 昆布
- 5cm×8cm位
- 水
- 600ml
- ★薄口醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1、水大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸はくし切りにします。鍋に水を入れ、火をかけたら昆布を入れて沸騰する手前で引き上げます。沸騰したら椎茸を入れ、★を入れてしばらく煮て、一旦火を止め蓋をしておきます。
-
- 2
- ナスは一口大の乱切り、レタスは一口大のざく切り、新玉の葉は斜めに、だしを取った昆布は1cm角、厚揚げはさいの目に切ります。
-
- 3
- フライパンを火にかけゴマ油を入れてから2とカツオフレークを加え、全ての食材が混ざり合うように炒めます。
-
- 4
- 1の鍋に3を全ていれ火にかけます。ナスが柔らかくなったら一旦火を止め水溶き片栗粉を混ぜ入れて箸で軽く混ぜ、再び火にかけとろみが付いたら出来上がりです!
きっかけ
うちにある野菜と、料理で余った食材を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度試しに作ってみてください☺︎