簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
常備菜を使って簡単に作りました。

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ゴボウの漬物
4本
ショウガの甘酢漬け
大さじ2
ショウガの甘酢漬けの汁
大さじ2
2個
塩コショウ
少々
きゅうり(愛知県産)
1本
少々
金柑の甘露煮
2個

作り方

  1. 1
    ゴボウは小口切り ショウガは細切り 金柑はみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして塩を振って水分をしぼっておく。
  3. 3
    卵に塩コショウをして溶き錦糸卵を作っておく。
  4. 4
    ボウルにご飯を入れてショウガの汁を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5
    更に1 2 3を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

きゅうりとかんきつ系の金柑の甘露煮を入れてさっぱりとさせました。

きっかけ

少量で簡単に作ってみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする