材料(2人分)
- 春菊
- 2分の1束
- A酒
- 大さじ2
- A冷水
- 170ml
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 春菊はきれいに洗って水気をよく切る。
葉の柔らかい所を摘み取る。
-
- 2
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉を振り入れて菜箸で軽く混ぜる。ダマが残る状態でオッケーです。
-
- 4
- 春菊に片栗粉 塩コショウをまぶす。
-
- 5
- 油を170度に熱する。春菊をさっと衣にくぐらて衣に火が通るくらいにさっと揚げる。
おいしくなるコツ
衣はつけすぎずにさっとくぐらせるだけでオッケーです。
きっかけ
春菊の天ぷらが食べたかったので