材料(5人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- サラダ油
- 大さじ1
- A水
- 250g
- A酒
- 小さじ1
- B無塩バター
- 大さじ1.5
- Bサラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 35g
- Cカレー粉
- 小さじ1
- Cトマトケチャップ 中農ソース
- 各大さじ1
- C塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 豚肉 野菜は食べやすく切る。じゃが芋は水にさっとさらして水気をよく切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱して肉 野菜の順に炒める。
-
- 3
- フライパンにBを入れて熱し薄力粉をふるい入れて炒める。更にCを加えて炒める。
-
- 4
- 2にAを加えて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 一度火を止めて3を加えてよく混ぜる。
再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
きっかけ
保育園の姪っ子が食べやすいように作りました。